個別相談会  [ イベント詳細 ]  共学部  12/17, 12/24 |  女子部  12/17, 12/24 ご予約は こちら から!
HOSHINO NEWS

医学部医学科進学ガイダンスを開催しました

2022年7月16日、星野学園小学校・星野学園中学校・星野高等学校の生徒及び保護者の希望者を対象に「医学部医学科進学ガイダンス」を3部構成でハーモニーホールにて開催いたしました。

第一部①減.jpg

第1部は、信州大学医学部医学科 准教授 中澤勇一先生を講師に出張講義を行いました。

「これからの医療はどうなるか」をタイトルに双方向のオンライン講義を実施いたしました。

第一部②減.jpg

第2部は、河合塾大宮校 進学アドバイザーの渡邉郁夫先生を講師にお招きして、進路講演会「医学部医学科進学に向けて」を開催いたしました。

第二部①減.jpg

医学部入試の面接についてもアドバイスをいただきました。

第二部②減.jpg

第3部は、本校の卒業生3名による受験・職業体験談を行いました。

第三部①減.jpg

高知大学医学部医学科1年生の宮沢成美さんには、受験体験談や学生生活についてオンラインでお話いただきました。

第三部②減.jpg

順天堂大学医学部付属静岡病院で研修医をされている 大久保樹さんからは自身の体験から在校生への的確なアドバイスをいただきました。

第三部③減.jpg

埼玉医科大学病院国際医療センターに勤務されている 貫井麻未さんからは医療従事者としての心構えをお話ししていただきました。

身近な存在である先輩の体験談を聞くことで、児童・生徒たちも自分の進路実現に向けて希望を抱き、歩んでいける手応えを感じていました。