HOSHINO NEWS

生徒会、放送部員が朝の挨拶運動を行っています

生徒会、放送部員の1,2年生が「挨拶運動」をしています。2月の1か月間、末広キャンパス・石原キャンパスともに日替わりで実施するそうです。

DSC_1546.jpg挨拶減.jpg

本校には創立以来「挨拶」を重んじるという伝統があります。折に触れ挨拶の大切さについて学んでいる生徒たちが、最近、朝の挨拶に元気がなくなっていることに問題意識を持ち、改善するための方策を考えたそうです。

生徒会、放送部員に聴きました。

「挨拶をしても、挨拶が返ってこないと寂しい。」

「周りが挨拶をしないと、恥ずかしくてなかなか挨拶が出来ないのではないか。」

「みんなが挨拶をするきっかけ、意識付けになって欲しい。」

「声を出して会釈出来ることを目標に、試行錯誤しながら続けていきたい。」

IMG_0317(1).jpg共学部減.jpg

登校する生徒に感想を聴きました。

「挨拶を交わすと1日の良いスタートがきれます。」「元気をもらいました。」

DSC_1554.jpg挨拶サイズ減.jpg

「情操の涵養」は、「知の構築」、「国際人の自覚」とともに星野学園教育の三つの柱です。

126年の歴史の中で、今も新たな世代に向けて大切に受け継がれています。